Как Моби Дик слушал песни китобоя

Валерий Шум
Над седой равниной моря…
Впрочем, хватит о пингвинах;
Китобой, с волною споря,
Шёл по следу исполина…

Кит же, хорошо их видел,
И держал на расстояньи,
Был он, в общем, не в обиде,
Мало ли, чудят по пьяни…

Китобоец накренился,
Зачерпнул воды, и что же…
Шкипер страшно матерился,
Гарпунёр ругался тоже.

Поднимались шторм и вьюга,
Худо с промыслом, хоть тресни!
Боцман, рулевой и юнга
Подхватили эти песни.

«Ишь, как их там разбирает,
Китобоев тех болезных;
Весь планктон мне распугают!» -
Думал кит, ныряя в бездну.

«А ещё ведь как грозится?! –
Думал кит, играя в прятки.
«Так вопит дурная птица,
 Удирая от  косатки…»

Сквозь угрюмый шум прибоя,
Да истошный чаек крик,
Слушал песни китобоя
Беспартейный Моби Дик…


Под впечатлением - http://stihi.ru/2011/05/30/6220