Пение птиц

Екатерина Строева
 Пение птиц не требует доказательств. Оно реально. Это не субъективно. Как реально было пение ночных птиц. Ночью пение птиц вернуло меня в сон. А сейчас возвращает к реальности. Птицы ничего не знают о власти, но властно захватывают пространство, продлевая  его звуком, сопрягая с округой, уходящей в плоскости и подобия то арлекад, то дремлющих коллонад, то устремляющихся ввысь шпилей, то акведуков, то мощного течения реки, вдоль берега которой ты двигаешься в том или ином направлении, зимой или летом, бывает, что ветер вырывает у тебя зонтик из рук, или у тебя его вовсе нет, и никогда не бывало, а ты идёшь по своим следам в своей памяти, и ты выбираешь пути, мысленно переходя из одной запечатленной в твоей памяти перспективы движения в другую. А птицы поют. Им не надо знать о том, что они поют, им не нужно доказательств присутствия их пения, им достаточно самого пения. И поэтому они поют самозабвенно, не думая о присутствии слушателей, не оглядываясь на их воздыхания, не требуя ничего, им нужно только пространство, продлевающее звук, и сама возможность этот звук артикулировать, им не нужны декорации, сцены, специально для них сооруженные, может быть, они знают о том, что весь мир создан для их пения, пения птиц, а может быть, они знают о том, что мир слушает их, мир и птицы, поющие, взлетающие цветы, но они знают, своим птичьим знанием, когда и какие песни им петь...
                29 мая 2011 года 13 часов 08 минуты дня...



                фото из интернета  Соловей