на Ивановской горке

Аникина Ольга
дождя случайные штрихи
перелицовывают город,
и он становится глухим,
и превращается в задворок
стихии –  ветра и воды,
библейские сдвигая сроки,
и к нам на головы потоки
текут у Бога с бороды.

когда по улочкам бредёшь,
со стенами сливаясь тенью – 
тебя захватывает дождь
в заложники –   
искать спасенья
бежишь по закуткам двора, 
налево, прямо и  под горку,
где клены пахнут дынной коркой,
где тополя из серебра,

где дым сиреневых кулис
и грязный сумрак  алебастра,
обветренный лепной карниз
и обветшалые пилястры,
где дряхлый дом окостенел, 
и кто хозяин – неизвестно...
и ты, укрывшись под навесом,
к обшарпанной прильнув стене,

глядишь, как разгулявшись вширь,
гроза в одну неразбериху
сметает синагогу, кирху
и православный монастырь,
и сквозь рокочущий орган
деревьев древних слышишь стоны,
что мокрые склоняют кроны
в молитве
           сразу всем богам.


Рисунок: Игорь Разживин. Альбом «Хитровка». Под дождём. На Солянке.