Ковбойские страдания

Дмитрий Комиссаров Споттер
(на мотив «По диким степям Забайкалья»)

По диким степям Оклахомья,
Где бродит печальный бизон,
Всё скачет, не зная покоя,
Ковбой Самуэль Гершензон.

Бежал он давно из Одессы,
Уплыл за моря далеко;
Он сбрил свои длинные пейсы,
Завёл себе шляпу и кольт.

Освоил язык он английский,
Коллеги зовут его Сэм,
И пьёт кукурузный он виски
И стал мериканцем совсем.

Но как-то на дружеской пьянке
Не в силах сдержать был он слёз,
Когда вспоминал Молдаванку
И старый одесский Привоз.

«Живу здесь уже я тrи года,
Тепеrь я – запrавский ковбой.
Оно тут, конечно, свобода,
Но всё ж таки тянет домой.

Rазлуки не выдеrжу вскоrе,
Устал уж скакать я веrхом…
Ах, где ж моё Чёrное моrе,
Ах, где же мой хоум, свит хоум?»

Тем фактом весьма озадачен,
Вэнс Питерс, техасский ковбой:
Ответил: «Ковбои не плачут!
Дружище, да что же с тобой?

Услышав такое,  в Техасе
Решили б, что ты – дурачок!»
(Вообще-то зовут его Вася
Петров, но об этом – молчок.)

Ответил тут Сэмми устало:
«Конечно, дrужище, ты пrав.
Ковбою гrустить не пrистало,
Но помню я всё, как вчеrа.

Пrойтись бы сейчас по Одессе,
Ныrнуть бы в моrскую волну –
А здесь лишь быки да индейцы…»
И Питерс согласно кивнул.

Не стал он корить его снова
И пальцем крутить у виска,
Но, видя, что другу хреново,
Разлил по стаканам вискарь.

«Давай-ка, чтоб было в порядке,
Накатим-ка граммов по сто!»
(Ведь сам-то вздыхал он украдкой,
Родной вспоминая Ростов.)

Мораль этой басни, ребяты,
Проста, как кирзовый сапог:
Ведь их мериканские Штаты
Герой наш осилить не смог.

А так как он их ниасилил,
Поставил он им низачот,
Решили частицу России
Создать там – ну, мало ли чё.

И с этой поры, как известно,
Как следствие жизненных бурь,
Есть в Штатах Москва и Одесса,
А также и Санкт-Петербург.

Так судеб сплетаются нити
В наш странный и суетный век:
Куда вы сегодня ни ткните –
Повсюду есть наш человек!

© 2008