Увы, единственная цель - делать деньги!

Лев Овсищер
     Если мысленно представить себе пространство, на котором располагались все деятели культуры советского времени, и сравнить его с нынешним, то становится совершенно отчётливо видно следующее. То, что было в центре, преимущественно подверглось осмеянию и выметено вон, а то, что было на периферии этого пространства и за его пределами, переместилось в центр и стало предметом культа. Малевич и Мамонов, Бродский и Ерофеевы и т.д. и т.п. (Хотя, конечно, кое-кто возразит мне насчёт Бродского). К ним добавились и современные деятели и лауреаты бесчисленных премий. Например, Виктор Пелевин. Есть ли этому какое-то объяснение? Думаю, что есть. Видимо это – отражение структуры нынешнего общества.
     Аналогично выглядят и радиопрограммы, и их ведущие, у которых одна задача: рот ни на секунду не должен умолкать, а что он будет говорить - не имеет никакого значения. Поначалу меня раздражала хамоватая манера одних, примитивно-глуповатая манера других, рафинированно-сюсюкающая манера третьих…
Всё это резко отличалось от привычной для моих ушей манеры советского радио. Все ведущие (дикторы) были в основном однотипны: гладкая,  правильная речь, литературные и музыкальные передачи, целью которых было научить грамотно и правильно говорить и, главное, поднять общую культуру слушателей на образцах высокой литературы и музыки. Общество (слушатели) не разделялось на разные слои. Считалось, что если кто-то из слушателей не дорос до заданного уровня, то он постепенно ОБЯЗАТЕЛЬНО ДО НЕГО ДОРАСТЁТ, ДОТЯНЕТСЯ.
      ЭТО И БЫЛО ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ.
Сейчас же, как я понял, цель совершенно другая: угодить всем! А зачем угодить – тоже не загадка. На радио – чтобы слушатель не выключил радио, прежде чем ему впарят рекламу. А в книгах – чтобы каждый потенциальный покупатель нашёл книгу на свой вкус. А каков этот вкус – никому нет ровно никакого дела! Искусство от этого дела отстранилось, умыло руки.
     ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ СТАЛО – ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ!