Нечто

Голден Май
               

  Тот, кто найдет эти записи, не почерпнет из них ничего нового, так как все истины давно были прописаны в других книгах, а автор был настолько неосторожен, что не собирался никого ничему  учить, и более того, не собирался что-либо помнить или припоминать в назидание кому бы то ни было. Напротив, его задачей было, как можно быстрее забыть обо всём, что было, не оставляя ни для кого никаких лишних следов.
  И вообще, записи можно назвать беспредметными или не выходящими за рамки каких-либо предметов. Начав читать их, считайте, что вы уже подошли к концу всего прочитанного. Ведь  всякое начало, как и конец так же бессодержательно связаны, как обе стороны отражения увиденного. Да и могло ли увидеть отражение свое отражение? Поэтому можно считать, что ничего для вас с прочитанным или не прочитанным здесь не прибудет и не убудет, как, если бы вы вовсе не умели писать и считать.
  Может это фэнтези скажет кто-то. Но тогда я возражу, что мне о мире этого фэнтези ничего не известно. А если и было какое-то фэнтези, то я его не выдумывал ни в светлый день, ни в тёмную ночь. Замечу лишь, если, что и было, то я об этом давно забыл, да и названия не помню. А если вы попросите вспомнить, то я вспомню одни белые и тёмные пятна, постичь которые невозможно. А если кто-то станет настаивать, то я отмечу, что наш разговор напоминает дорогу. Дорогу, которая бежит по кругу, и у которой нет начала и конца, но есть лишь трава на земле или земля на траве. С другой стороны, может, это дорога сознания, которая скорее на небесах, чем на земле или между небом и землёй? Однако если у неё нет начала и конца, нет направления, то эта дорога не может быть путём, она просто навсегда останется дорогой. Вот об этом, что пребудет всегда, умещаясь в ничто или во всё, я и написал это.
  Были ли попутчики у автора? Скорее нет, хотя я и вас могу считать своими попутчиками или вы меня. Так на воде не остается следов, когда лодка проплывает мимо вас, и тем более со стороны не видна дорога, по которой она следует, и не видно по разным причинам есть ли кто в лодке. Точнее из-за причин, которые нельзя рассеять и прояснить, как туман, ни днём, ни ночью. К тому же следствия от этих причин всегда были на другом берегу реки.