Предназначение

Нина Антюшкина
Много лет я была, как закрытый сосуд,
А его содержимое мне неизвестно.
Всё пыталась понять: для чего же я тут?
Ведь душе в грубой клетке из праха так тесно!

С ранних лет горьких слёз я хлебнула сполна,
Острым скальпелем карма долги собирала...
И на гребне своём мук телесных волна
Закалённый мой дух в вышину поднимала.

А в глубинах сознания смутная мысль,
Словно робкая мышка годами таилась.
Только был очень странным идеи той смысл,
Мне казалось, судьба, насмехаясь, резвилась.

"Ты должна помогать", - мне твердила она, -
"Освещать путь другим - жизни цель и задача."
Но значения слов я понять не могла
И грустила порою, украдкою плача.

Рифмование строк я забавой считала:
Ну какой в этом прок, да ещё в Тёмный век?*
Но с рожденья сценарий судьба написала,
И не в силах его изменить человек.

Вместе с тем, в грандиозном вселенском спектакле
Нам возможность дана выбирать амплуа.
И незримую подпись поставив в контракте,
Служим мы или силам добра, или - зла.

Вдохновения миг! Дар небесный, живой!
Окрылённой душой звукам лиры внимаю...
Ты нелёгкий мой путь освещаешь звездой,
И в сиянье твоём я свой долг исполняю.


*Тёмный или Железный век - противоположность Золотого века,
 характеризуется падением нравственности и духовной деградацией.


2005г.