Альбатросы и сверчки

Вика Кир
«Я себя проверяю на крепость:
 Компромиссы  -  какая напасть!
 Я себя осаждаю, как крепость,
 И никак не решаюсь напасть.»

                Леонид Филатов  «Компромисс» 1967г.

«Если правду сказать, я по крови  -  домашний сверчок,
 Заповедную песню пою над печною золой,
 И один для меня приготовит крутой кипяток,
 А другой для меня приготовит шесток золотой.»

                Арсений Тарковский  «Сверчок» 1940г.


Нераспознанное  счастье -       
неожиданная   грусть,
как  барометр на  «ясно» 
в пляске бурь. Не разберусь-
к суховею степь ложится 
и замолкнувший  сверчок*
альбатроса  клич ослиный 
примет в дар, как образок.
Потеряется  ( взрослеем! ),   
этот   детский   пустячок  –
жилка бьётся, да и ладно.
Всяк «сверчок» знай свой шесток.
Город  мрачный  и  брезгливый 
сквозь  оконные  зрачки,
спит  и  видит: он – счастливый,
с ним покорные «сверчки».
Утром,  радостно проснувшись, 
позабыв  вчерашний  плен,
паутиной   обернётся   
растопыренных  антенн...
Разбегутся русла  улиц. 
Фыркнет  волнами   машин,
подсветив себя, разгонит 
пьяный хмель, вчерашний сплин.
Ежедневностью  событий 
повторяя  бодрый  марш,
без асфальтовых  покрытий 
перейдёт на дерзкий гранж.
Я вздохну  - ответит  кашлем
подворотен  и  дворов.
Захочу летать  -  отпустит   
с  валтазаровых   пиров...

Но с поверженых Бастилий, 
как увидеть моря гладь?
И сверчку  не  пригодится 
альбатросовая  стать.


 Сверчок*  -  маленькая птичка из рода сверчковых камышовок.