протекло про тепло

Инсомнио
ещё одна зима за март схватившись, дышит на стекло
и изо рта струится пар, символизируя тепло.
когда-нибудь оно придёт, когда-нибудь и нас спасут,
и всё, что обращалось в лёд, как джинн покинет свой сосуд

кому ты нужен в январе? вернее - под ноги смотреть.
так от мороза в словаре слова сжимаются на треть,
и гонят раненных зверей из стаи, чтобы зря не греть.
за шкирку сам себя верней удержишь в эту круговерть.

кому ты нужен злой, в четверг? никак не сходится пасьянс:
как карты в стол, рубашкой вверх, уходят те, кто любит нас
по воскресеньям подшофе. так просто угодить под лёд,
исчезнуть в уличном кафе, замерзнуть посреди болот.

еще одна зима для нас нарисовалась на дворе.
как много безразличных глаз, как мало нужно в январе.
еще одна зима врасплох: наш климат плох, правитель - лох.
с трудом добьёшься даже слов, хотя слова - дрянной улов.

кому ты нужен, как объект из плоти, крови и соплей?
под солнцем больше места нет, а все нуждаются в тепле.
осталось жаться по углам, зимуя с горем пополам,
а ведь на самом деле нам так мало нужно для тепла!