Федра

Григорий Владимирович Горнов
Колечко на мизинец: две звезды
Из сгущенного временем граната,
Напомнит нам о чертеже весны
Две тысячи восьмого каземата.

Ты мачеха, мне ставшая женой.
Убив отца, судьбу я рассекретил
Сквозь времени летучее пшено,
Но нашего прощанья не заметил.

Как страсть-ручей (как зеркало кровит!)
Какою веет ангельской тоскою!
Какое в нас созвучие сквозит,
Когда мы вновь встречаемся весною!

Рыдай, рыдай, не лира ты, а мрак!
Терновник, вишня, облепиха: время
Пришло срывать плоды, одежды: брак.
Нам не к лицу сей брак во дни горенья!

Ты плоть моя: ты выплотыш души.
В разбросанных цветах взовьётся скатерть.
Что, полднополночь, световой ушиб?!
Ревёт Селены первобытный катер!

Твой хлад изгибов (Север не далёк)
Что полустанок Юга, подо мною.
Как в озере шныряет окунёк
Не разглядеть же ночью вороною!

Любовь нельзя придумать, описать:
Ногтями расцарапала вагонку!
Не одевайся, на трюмо присядь,
Я на тебя взгляну как на иконку.

Карманную иконку, изумруд.
Рубин, сапфир: всё больше и вернее.
Кольцо с гранатом – ангельский сосуд –
Да присосутся дитятки к Венере!

И яблоки запахнут как елей,
И распахнутся окна на аллеи.
Родная мать поэзии моей,
Бросай ребёнка. Будем жить вернее!