Шанс

Евгений Хоренко
Отрывок из "Вспоминай"

Труд в сто томов оказался легко листаем,
ждали прописки внутри меня Каин с Каем,
хватит попискивать, выжжен я. Страх окалин –
верный заслон от их цепких и длинных рук.
Пуд алогизма в подкорке таких историй.
Взгляд выхолащивать, стам постранично вторить?
Вдоль берегов замерзающих акваторий
вместе дойти до ручных категорий «друг»?

Мы так устроены, всё у нас либо-либо,
Шаг не туда – «пли» командуем всем калибрам.
Грустно и холодно… Вечер. Давай, Ван Клиберн,
пластикой пальцев и нот успокой продром.
Шанс у надежды не схлынуть, не съехать кровле,
нет, не увидим, как в гавань заходит «Кромвель»
Знаешь, смотрящим доверится алый промельк.
Столик в каюте. Свеча. И сто первый том.