Ересь

Ирина Зяблева
Альбигойская ересь - влюбляться в такие глаза,
Сквозь которые в сумерках виден искрящийся отсвет
Непонятно чего...
                то ли райская плещет гроза,
То ли угли на Лысой горе, то ли звёздная россыпь.

Ведь падёт Монсегюр, и костёр не устанет чадить,
И сжигать, не сжигая, и бить фейерверками боли.
Но ещё невозможней - намучившись, освободить
Этот мир от себя и податься в иные юдоли.

По окольным дорогам упрямые еретики
Год за годом бредут, сохраняя нелепую веру.
И молчат инквизиторы.
                Как-то уже не с руки
По десятому кругу отмеривать высшую меру.