Исход земгал

Стабурагс
С Великой Литвой вы связали судьбу, покинув родные края.
Мечи не сложив, дружно ринулись в бой. Отмщение! Молила земля.

Вы дрались жестоко и били врага, за Земгале жизнь не щадя.
И многих повергли вы рыцарей-псов, ливонцев не звали сюда.

Оплотом вам стала литовцев земля, а Жмудь оперла вам плечо.
При Сауле вы вместе разбили врага, единство скрепив горячо.

А время текло, в стычках, битвах других, но с Орденом вы не равны.
И часть вас покинула землю отцов, свободу вплетая в мечты.

 
        -------***--------
земгалы - одно из балтийских племён составивших латышскую и литовскую общность.

Земгале - южная часть Латвии. После долгого сопротивления, земгалы 
          оставили большую часть своего края захватчикам. Но небольшую её часть,
          не позволили захватить Ордену Меченосцев. И со временем она вошла
          в Великое Княжество Литовское и там, так и осталась, ещё крепче породнив это
          латышское племя с племенами литовцев.

Ливонцы - рыцари-крестоносцы ордена Меченосцев (1202 г. с 1237-1561 - Ливонский орден, восточная составляющая Тевтонского ордена). Крестовые походы против прибалтов начались с 1193 г.- рыцарями Священной Римской Империи, Германскими княжествами, Датским и Шведским королевствами.

Жмудь - славянское название земель жемайтов (самое воинственное литовское племя)

Сауле (Солнце) - Битва при Сауле (1236 г.) историки спорят - это или литовский город Шяуляй или латвийский посёлок Вецсауле (Старое Солнце). Здесь войска Великого Литовского княжества, совместно с земгалами и ещё одним балтским племенем - курши (тоже составившим латышскую общность и частично литовскую) разбили войска крестоносцев.

Картина: "Битва при Сауле"
на фото: памятный камень "Исход земгал из Добеле" (город в Латвии)
   
               
          
                26.31.2011. Москва