Диалог поколений

Софья Долганова
Были дни жестокие, кровавые,
Были, но прошли.
И теперь глазами ветеранов мы
Смотрим дни войны.

Смотрим дни далёкие, туманные,
Как сквозь полотно.
Сын идёт по парку вместе с мамою -
Посмотри в окно.

- Мама, дед наш умер за столицу?..
Мать идёт, молчит.
И слеза из глаз её струится,
И душа кричит.

Внук болтает ножками на лавке,
Рядом дед сидит.
- Расскажи, как воевал на танке?..
Дед сидит, молчит.

Внук толкает в руку ветерана:
"Расскажи, дедуль!"
Но, как штык, дырявит сердце рана, -
Та, что не от пуль.

- Ты, внучок, живёшь в такое время,
Что не знает мин.
А вот мы в окопах всё потели,
Защищая мир.

Но мы знали, за кого сражались, -
Это нас спасло.
Только жаль, что все мы не остались,
Многим не свезло...

Вот смотри - идёт она с сыночком,
Бледная, как смерть.
Видимо, глаз не смыкая, ночку
Мучила конверт.

В том конверте - строки дорогие
С запахом живым.
Жив он, хоть уже в могиле.
Без отца тот сын...

... "Я тебя не напугал дружочек?" -
Вдруг очнулся дед.
Внук аж встрепенулся: "Что ты!
Что ты, вовсе нет!

Ведь теперь я стану тоже воином,
Чтобы быть, как ты,
Чтобы быть тебя, дедуль, достойным
И твоей звезды;

Буду так беречь свою Россию
От чужой руки,
Чтобы люди близкие, родные,
Плакать не смогли".

Стали дни счастливей, обновлённее,
Но издалека
Чуем запах мы родной истории,
Помним навека.