1980. Томас Транстрёмер

Людмила Борман
Рывками по газете его передвигался взгляд.
И вдруг возникли чувства, размороженные мыслью.
Лишь в глубочайшем сне мог стать вторым своим он "я",
своей сестрой сокрытой, той женщиной, которая в толпе стотысячной
вопит: "Смерть шаху!" - несмотря на то, что мертв он -
марш черных покрывал, благочестивой ненависти пьяно полных.
Джихад! Два человека, что никогда не встретятся,
                взялись создать в пустыне сад.