Мне б помереть...

Лев Красоткин
Рядом скосило товарища Гришу.
Ужасом сносит под каскою "крышу".
Крик старшины в громыхании слышу -
нету в атаке старшее.
В панике ввысь улетают стрижата.
Взрыв расцветает воронкой мохнатой.
Я бы не смог под "Пантеру" с гранатой,
так и сидел бы в траншее...

Но отговорка "не смог" позабыта,
как и привольности мирного быта.
"Завтра" неясно и как-то размыто.
Есть лишь "теперь" и "отныне".
Русским, советским, ковыльным, раздольным
полем несется набат с колокольни -
пуля пробила письма треугольник
и уложила в низине.

Боль словно скальпели, точно комета,
боль как любови без сна и ответа.
Где-то у сердца, у лёгкого где-то
грудь изувечена раной.
В небо вглядеться бы утречком ранним
и помереть на больничном диване,
чтоб не испытывать, как россияне
гномят* своих ветеранов...


*) гномить - принижать человеческое достоинство