Мандарины

Марина Жукунова
Пронеслись и проплыли новогодние праздники .
В должных заботах, суете, как всегда приподнятом настроении.
В предвкушении доброго, светлого, вечного праздника.
Замечаю, с каждым Новым годом, меня посещает всё более
                осознанная земная грусть.
И ёлочная мишура сверкает не так ярко, и блеск игрушек не хранит 
в себе особого таинства, и сердце не так сладко замирает перед боем
курантов, словно боится остановиться навсегда.
И только запах мандаринов , всегда такой естественный
знакомый, напоминает мне Новые годы нашего с сестрёнкой детства,
когда течение времени не воспринималось так чётко нашим незрелым
сознанием. А радость, от блеска игрушек и ярких бумажных флажков,
была беззаботной, долгой, доброй, как те, детские книжки и
фильмы, на которых выросло наше поколение.
Сейчас все видится по иному.
Потому, я думаю, поговорка права – не стоит частенько ворошить прошлое,
даже если оно казалось безупречным!
Когда смотришь на прежние ценности с высоты прожитых лет, они порой
обесцениваются, а порой наоборот то, что казалось неприметным,
теперь становятся ярче и дороже.
Даже обычный запах корки мандаринной, может вызвать целую палитру ассоциаций.
Вот семейная подготовка к встрече Нового года. Прямо на диван высыпаются 
только что принесенные мамой из магазина разносортные конфеты, с милыми знакомыми
названиями: «мишка на севере», «белочка», «Каракумы», «снежок» и т.д.
Осторожно выкладываются несколько новеньких  украшений для ёлки, которые почему-то
пахнут мандаринами и лёгким искристым морозцем. Наконец, в довершении ко всему, по
дивану раскатываются
ярко-оранжевые пупырчатые шарики свежих влажноватых плодов.
Теперь мне кажется, что порой, знакомый тонкий запах, сильнее слова или даже
чувства.Возможно, читающий сейчас эти строки, вспомнит и прочувствует
своё детство, выпавшее на те же годы и тепло улыбнётся своим
воспоминаниям. А может просто у каждого из нас,
                были свои мандарины.
----------------------------------------