Одесса - ты город...

Мурашко Андрей
Одесса – ты город окутанный сказкой,
Ты – берег, пропитанный солнцем и лаской,
Ты – небо, простертое синью без края,
Ты – звезды, что падают, в море сгорая.
Ты – соль на губах и степная прохлада,
Ты – ветром поющая в волнах наяда.
Ты – в белом тумане гудок парохода,
Ты – желтые камни скалистой породы,
Ком глины и россыпь песка золотого,
Горсть гальки и пыльная склонов дорога.
Ты – сплав из народов и смесь диалектов,
Ты – дворик уютный и грохот проспектов,
Порой лошадей еще слышимый топот,
И старого парка таинственный шепот.
Ты – тишь переулков и запах акаций,
А в грозы весенние – эхо оваций.
Осенние лужи, каленое лето,
Зимою то в морось, то в наледь одета.
Ты хрупкой ракушкой в ладони сверкаешь,
То штормом бетонные глыбы сметаешь.
Ты – даришь надежды, мечты и рассветы,
А в спелых закатах – на мысли ответы.
Ты – пух тополей, голубей воркованье,
Ты – радость от встреч и перрон расставанья.
Одесса, ты – мать, что нас всех воспитала.
Кого-то уж нет, других жизнь разбросала,
Но все мы вернемся на берег отчизны...
И если не в этой, то в будущей жизни.