Поэту

Сергей Лапшин
…а  говорят о «позднем» Пастернаке.
что он услышал свет и красоту,
и в каждом слове, паузе и знаке
переступил известную черту.
перешагнул. и скромно сел по праву
к  столу, где  перья гнул Шекспир.
Шопен и Моцарт где шептались  справа,
а слева Пушкин с Байроном кутил.
и было так  – стихи, вино и дамы.
(ну, как же тут, без женщин то, друзья!)
и  музыка была и  эпиграммы,
и было всё, что рассказать нельзя…
пир шёл горой, и споры были тоже.
Пегас устав, в окно стучал крылом.
и вряд-ли было что-нибудь дороже,
тех разговоров за таким столом.
и к счастью, там окажется  не каждый.
за тем столом увидят кто чужой.
поэт шагнул, и сев за стол, однажды,
бессмертен стал, а значит, что живой.