Киево-Братская икона Божьей Матери

Елизавета Судьина
Киево-Братская икона Божьей Матери

Икона в Вышгороде была местной,
Похищена татарами была,
Но пущенная по Днепру достигла места,
Где Братский монастырь стоял.

Преданье говорит, один татарин хитрый
Хотел на ней по речке переплыть –
Икона средь Днепра остановилась,
И иноки татарина спасли.