Свобода как ночь. Азраил

Андреев Александр 2
День
прочь.
Вдоль стола простёрлись тени,
льнут, как ветви, к серым стенам.
Вешним жаром, полным тлена
дышит ночь.

Тем-
но
в спальне. Рама в лунном свете
крест отбросила по светлой
простыне. Скребутся ветви
мне в окно.

Бел
лоб,
на который тень упала
(прядь волос наискось к правой
смоляной глазнице впалой),
точно гроб

чер-
на.
Мне не скучно в час беспечный
в тишине лежать кромешной,
отложив дела до завтраш-
него дня.

Лишь
звук
сотрясает воздух: шелест
листьев, то, что вдруг запелось
на дворе; колёс по рельсам
тешит стук

мне
слух,
долетев с конца Хамовни-
ков другого гулом тёмным,
бередит и дразнит томный,
грустный дух.

Взмах
крыл -
- как бы поезд - тормозами,
нежным вздохом эвтаназий -
- на кровать присел чумазый
Азраил.

Так
бы
и лежать в недвижном мраке,
скрежетать, пока на завтрак
Гавриил, сверкая златом,
затрубит.