***

Владимир Гретчин
ПОРАЖЕНИЕ

Вот стою перед закрытой дверью,
Не решаясь постучать, позвать;
Почему же я тебе не верю,
Вдруг откроешь, что тебе сказать?

Почему же я беззвучно плачу,
И не успокоюсь отчего?
Просто так должно быть, не иначе,
Вот откроешь, спросишь: “Вам кого?”.

Не моя, далёкая, чужая,
Просто так знакомая подруга,
Только одного не осознаю:
Разве может быть девчонка другом?

Разве может пепел разгореться,
Разве можно звёзды потушить,
Разве можно под дождём согреться,
Если никого не полюбить?

Не поверить той, другой, как прежде,
Не позвать ночной порой в бреду,
Дверь закрыта – вот моя надежда,
Пусть со мной, не постучу, уйду.

***

Белизну твоих рук сжать до боли в запястьях,
Снять, сгорая от мук, всё ненужное платье,
И в вечерней тиши прикоснуться губами,
Ты, рассвет, не спеши золотыми лучами.
Я от  ласки хмельной, и поэтому сильный,
А рассвет золотой вдруг всё это отнимет.