Экспромт

Марина Жукунова

Моросил сентябрьский дождик.
Мы сидели под навесом.
В той беседке виноградной,
Что была гвоздём двора.
Мы беседовали мирно,
А вокруг топтались капли,
Словно кто-то очень робко,
Но просился к нам под кров.
Что за бредни, право слово.
Это может лишь приснится,
Как спасался тихий дождик
От себя, от самого.
Пробираясь постепенно
Сквозь оплёты винограда,
Гладя капельным потоком
Виноградную лозу.
Но густел ненастный вечер.
Собрались мы расходиться
После кратких пересудов,
То об этом, то о том…
Опустевшая беседка
Принимала сумрак ночи,
Он входил в неё на тонких
Ножках струек дождевых.   
-------------------------


ВОПРОСЫ
Приходит  ночь. Сумрак обступает мою комнату, оставляя в ней маленький
пятачёк торшерного света, где сгущаются все вопросы,
на которые находятся все ответы.
Потому что вот они, рядом, в потоке малого электрического света,
до них можно легко дотянуться. Всё кажется, очень просто. 
Щёлкни выключателем, и ничего нет.
Но наступает утро, и большой солнечный свет рассевает иллюзию простоты,
отдаляет ответы, они становятся далёкими, почти недосягаемыми.
И хочется дождаться вечера, чтобы вновь созвать на свет лампы,
почти безответные вопросы, чтобы облегчить своё воображение
возможностью ответов.
------------------------------------------------