Круглое озеро

Владимир Микушевич
                В Боблове поверье:
              "она" "мчится" по ржи.
              А.Блок. Дневник. Январь 1902 г.

Засветло пусть не узнали,
Всё-таки лучше молчи!
Мчалась по ржи не она ли
Здесь, по соседству, в ночи,

И разыграл бы ты драму,
В лунных признавшись лучах:
"Ждал я прекрасную даму",
Как её ждут при свечах,

Но, избегая пристрастной
Правильности наугад,
Пишешь ты: "Жду я Прекрасной
Дамы в мерцанье лампад..."

Проба пера или проба
Жизни, запутавшей путь;
В круглое озеро оба
Были должны заглянуть

Жалобней или блаженней,
Вот бы теперь угадать!
Но – никаких отражений,
Только бездонная гладь,

И до сих пор вспоминаешь
Читанный бабушкой стих:
"Вырастешь, Саша, узнаешь",
Но не узнаешь своих.

29.06.2008.