Словом душу согревать

Игорь Оржех
Витиеватостью надуманных метафор,
Себе же станешь пыль в глаза пускать.
Ты, боль души пытайся передать
По черепкам былой надежды амфор.

В разбитых зеркалах желанного вчера
Совсем иные нынче отраженья:
В осколках - силуэты поражений
В борьбе с бессонницей до самого утра.

Нужны ли сердцу рваному сравненья
И аллегорий, и гипербол ряд,
Когда ты сам себе нисколечко не рад,
Не говоря уже о смерти вдохновенья?

Подбор и выверенность строчек и слогов,
Ударно-, безударные «парады»...
Победы в конкурсах, какие-то награды
Не стоят искренности задушевных слов.

А значит, просто, чувства излагать
До той поры, покуда сердце не остыло,
Чтоб не кому-то показаться милым,
Но, чтобы словом душу согревать!