СЛЕД

Марина Жукунова
Наслушаешься настоящих песен, стихов, размышлений,
будто свежего воздуха вдохнёшь или хлебнёшь глоток
                родниковой воды!
Я заметила, поэты большую часть произведений создают с
акцентом на прошедшее время.
Они  часто прощаются с этим миром, не взирая на свой возраст
потому, что  более остро чувствуют земное время.
Ведь время можно чувствовать только здесь.
Там где есть вечность (если она есть) нет времени, а значит,
нет и чувств. Там не нужно спешить жить, чтобы оставить
после себя какой-либо след на этой земле.

Полыхают вешние зарницы
И бегут их вспышки по весне.
Не сгореть бы белою страницей
На великом жизненном огне.

Я хочу оставить в кучке пепла
Не истлевшей мысли матерьял.
Чтобы эта мысль ростком окрепла.
Чтобы не чернел в зале изъян.

------------------------------------


СПОКОЙСТВИЕ               
Снег идёт и идёт, мокрый, липкий, густой.
Ворон снизил полёт под небесной тоской.
Воздух холодно бел и бела тишина
Снег ещё не поспел, хрупь шагов не слышна.

Что такое спокойствие души?
Это когда легко пишется в уютной комнате, под
зелёным абажуром.И тебя не отвлекает беспокойная мысль
о здоровье или просто душевном состоянии родных и близких людей.
О том, что где-то рядом в подворотне мёрзнет, поскуливая,
бездомный пёс, а ему во что бы то ни стало надо помочь.
Эта мысль о том, что зло ранит больно, а боль мешает думать.
Это осознание того, что я ничего не успеваю, ибо много хочу успеть.
Это сожаление о быстро уходящем времени озвученном
беспрерывным тиканьем часов. Но… если всё это не будет тревожить душу,
она умрёт от полной безмятежности. Значит, надо уметь совмещать нужную мысль
с беспокойством души, или наоборот.
---------------------------------------