Таинственная гостья

Людмила Дербина
Босиком по глухому сузему,
пряча в сумраке хвойном лицо,
подошла ты к полночному дому
и ступила уже на крыльцо.
Я мгновенно услышала шорох
и рванулась откинуть засов.
Ты стояла с потупленным взором
без приветственных радостных слов.
Я сказала:-Видать издалече?
Разве можно по ночи босой?-
Но мерцали безмолвные плечи
лунным светом и звездной росой.
Вдруг,откинув со лба покрывало,
ты рукой прикоснулась ко мне,
колдовская усмешка играла
у раскосых зрачков в глубине.
Я отпрянула,но было поздно.
Ты шепнула:-Не прекословь!-
Загудела в груди моей грозно
вся лесная дремучая кровь.
До предела раздвинулись вены,
черным соком земли опьянясь.
Покачнулись и пОплыли стены,
но я все же смогла не упасть.
В тот же миг,как небес откровенье,
в меня вторгся неведомый дух,
будто новое вспыхнуло зренье,
будто новый прорезался слух.
Непонятное жгучее чувство
обреченности бытия
вдруг пронзило меня,и грустно
вкруг себя оглянулась я.
Люди,звери,деревья,злаки-
вся земная цветущая плоть-
все отмечено смерти знаком,
увяданья не побороть!
Но,как будто суля спасенье,
с детской верой в возможность чудес
гимном вечного обновленья
лечит душу весенний лес...
...Я очнулась,кругом изумленно
озираясь,как бы с высоты,
с жаждой жизни удесятерённой,
с горьким чувством великой тщеты.
Встало утро с зарей и прохладой,
и,как будто узор по канве,
зеленей изумрудного яда
вился след по росистой траве...