Белый цвет

Рута Марьяш
Потоки солнечного света –
Ярчайший, чистый белый цвет.
В нём равенство любого цвета -
Он с радугой-дугой в родстве,*

Не то, что тупиковый – чёрный,
Хоть  плодороден чернозём,
Цвет белый -  вольный и просторный,   
Он -  Символ  Мира в мире сём.*

Цвет просветлённого пространства,
И лунный свет, и свет седин**.
Цвет верности и постоянства,
Лишь в белом  Белый  свет -   един.

Зимы сияющая снежность
И белизна, и  серебро,
Любовь весны и лета нежность,
И даже осени мятежность…

Нет в белом  Зла, в нём лишь - Добро.***


*Особенность устройства человеческого зрения позволяет получать белый цвет смешением красного, зелёного и синего спектральных цветов.
**Согласно классической традиции в европейской геральдике белый цвет является символом чистоты, невинности  мира.
 **В Древней Иудее белый считался символом старости и долголетия.
     ***«Белая магия» - это магия, использующая свою силу во имя добра,  против зла.