Хохмудризмы-27

Швейк
Зачем?

Пусть голова с утра пуста,
Но мыслью всё же мозг встреножен:
По сути жизнь – совсем проста…
Зачем же человек так сложен?


Китайская мудрость

…Ответ предпочти не прямой, а с уклонцем.
Как Тигры дерутся – с горы посмотри…
Ведь часто Победа за место под Солнцем,
Сопутствует тем, кто таится в тени.


Мудрость индийских брахманов

На перекрёстке мерседес
На красный прёт наперерез…
Ты Провиденье не гневи,
Змее дорогу уступи.


Малое и великое
(басня)

Лишь Лев соперника убьёт,
Термит на пир семью всю клИкает…
В единстве – малое растёт,
В раздорах гибнет и великое.


Не отсидеться

Не отсидеться, друг, в сторонке,
Когда наступит время биться…
Ведь самой мелкой шестерёнке
Быстрей всего в бою крутиться.


Не во благо
(Тацит)

От ареста домашнего Ленина
До идейных страдальцев Гулага…
Власть, добытая, друг, преступлением,
Никому не бывает во благо.


Надежды

В них, не отведавших оков,
Надежды наших дедов спят…
Ведь резвых самых скакунов
Растят из диких жеребят.


На выставке

Смотрю на картины, а мыслей не густо,
Хоть нет одинаковых… вроде…
Как прав был Сенека: любое искусство –
Есть лишь подражанье природе!


Нерон
(Сенека)

Близких, врагов истребляя решительно,
Пылко театр любил и шитьё…
Цезарю многое – непозволительно,
Так как дозволено Цезарю всё!