Песенка о ВЛЭКе

Валерий Гудошников
Песенка о ВЛЭКе*, или так было без преувеличения

 Мне эти буквы словно час молитвы.
 Все чувства вдруг сливаются в одно.
 Они сначала, словно кромка бритвы,
 Зато потом, как райское вино.

 Всё позади и я опять летаю,
 И сердце бьётся радостно в груди,
 А впереди? Мне, кажется, я знаю –
 Проблем всё больше будет впереди.

 Ах, сколько лет изъян во мне искали!
 И - было - находили что-нибудь,
 То вдруг липиды в кровь мне попадали,
 А то в моче отыскивали ртуть.

 Одна нога длиннее - тоже было,
 В суставах был какой-то странный скрип.
 Теперь вот щитовидку защемило,
 И в прямой кишке нашли полип.

 Ведь ерунда и говорить не стоит!
 Важнее, что, когда и как встаёт…
 Вопрос кишки меня не беспокоит,
 Но вот врачам покоя не даёт.

 И теперь я каждые полгода
 Сажусь на эту самую трубу.
 Пускай она и не мужского рода, -
 Но всё же видел я б её в гробу!

 А в марте вдруг прилипла аденома,
 Знать, что-то съел, попробуй, разберись.
 Теперь жена попрёт меня из дома, –
 Где подцепил – туда иди лечись.

 Иль вот ещё: послали меня к психу…
 По жизни крест я терпеливо нёс.
 Хоть, может, и помешан я, но тихо,
 А если он? Вот тут-то и вопрос.

 Он тоже! Это я заметил сразу,
 За три минуты друга разгадал.
 Он за всё время – вдумайтесь -  ни  разу
 Вопрос нормальный так и не задал.

 Какой же он, скажите мне, психолог?
 Как это вспомню – пробирает жуть!
 Сказал ему я: «Путь далёк и долог!»,
 Он мне в ответ: вам надо отдохнуть.

 Который день я бегаю, потею
 Свою судьбу и всех врачей кляня,
 Ведь расписался – жалоб не имею, –
 Чего ещё им нужно от меня?

 Напьюсь я яду, ежели достану,
 А нет – смешаю с уксусом фестал.
 Летать я и до гроба не устану –
 Но бегать по врачам давно устал.

 И уходя, лишь об одном жалею,
 Что слишком крут и резок поворот,
 Ведь я, когда летаю – не болею,
 Болею, когда всё наоборот.

 Ну, вот и всё! Свободен я, как птица!
 Работу жаль, ведь лучше не найду.
 Но чем бесцельно бегать по больницам –
 Уж лучше я не списанным уйду!
                2005 г
 *Врачебно-лётная экспертная комиссия.