Мы живем под страной, как внебрачные дети...

Галина Ульшина
«Мы живем, под собою не чуя страны»
О.Мандельштам


Мы живем под страной, как внебрачные дети,
байстрючиных повадок не сильно стыдясь,
жжём мосты за собой - всё смешалось на свете.
В разношерстных укладах,
где? - раб и где? - князь...

Из глубинных щелей вирулентные споры
наших смертных грехов проступили, язвя,
об Отчизне своей мы ведем разговоры
и, не сбросив оков,
нарядились в князья.

Нам не писан Завет. Мы - отпавшие звенья,
маргиналы страны, загостившие здесь.
Нас не жжёт эполет на плече поколенья,
и –оракул войны- офицерская честь!

Разве дом на песке,разве паспорта флянец
и прописки тавро значат: ты - "человек"?
На Российском виске шрама розовый глянец,
и пробито ребро острым словом «метек»*.

Но промчатся века, и пройдут пионеры,
И – Салют Кибальчишу Российской страны! -
«всё пройдет…»
А пока...Бесприютность без меры
И российскую крышу чинить мы должны…



*Метеки, метойки (др.-греч. ;;;;;;;;, букв. «переселенцы») — в Древней Греции — неполноправные жители Аттики. Метеками являлись иностранцы, поселявшиеся в Аттике на продолжительное время или навсегда.

https://www.proza.ru/2019/01/07/520
7. Школьные истории СССР. Кибальчиш в буржуинстве