благословите автобус

Катя Странгел
шуршит пенопластово-снежный смерч, апрель, апрель!
благословите автобус(1)! останови меня, я согрешил(1),
не успеваю, крутись, минутная(2), уксуса в карамель
добавь(3), часовая(2), найди, сохрани, спаси.

благослови меня, мама, я выйду, в последний раз выйду из дома,
я сяду в любой автобус, готовая ко всему, проголодала сутки(4),
и летит под колёса Раскольников(5), добрый, весёлый(5),
обмотанный динамитом, и первое правило(6) шепчет, раскинув руки(7).

(1) это такая тонкая и незаметная игра слов. в блокноте рядом стояли "благослови меня, ибо я согрешил" и "остановите автобус", совместил, получилось прикольно.
(2) стрелки, вестимо. часовая как-то медленнее и надёжнее минутной.
(3) ежелинеошибаюсь, уксус принято добавлять, если не хочешь, чтобы карамель густела. тут сначала сохранялась тема вязкости времени и звучало слово "мёдленно", украденное у dr_yana, но мне как-то этот эпизод не нравится... (8)
(4) умирая на пустой желудок и чистый кишечник, ты облегчаешь работу патологоанатому: не придётся отмывать твоё мясо от непроизвольно выплеснувшихся после смерти, эм, отходов жизнедеятельности.
(5) если бы он делал это не топором и не оставляя себе пространства для домыслов, ему было бы легче и приятнее, но самомнение ни к чему хорошему не приводит.
(6) проект "разгром"
(7) в том же бойцовском клубе есть сцена, где рассказчик таким образом тормозит автобус для марлы; также тонкая и при желании бессмысленная отсылка к "чем шире раскрываешь объятия, тем легче тебя распять".

(8) ...а хотя нет, какие проблемы-то.

липкость, вязкость происходящего. мёдленно
сквозь четвёртое измерение за морковкой до точки отсчёта координат.
как так вышло, любимый. почти откликаюсь на "продано"(8.1).
остановившись, прячу слова назад.

(8.1) не про ****ство, а про отсутствие точки зрения, потому что жить и работать мешает.