Конец времён забвения

Валентин Соловьёв Ст
                Здесь всё напоминало траур
                Седых веков погром и пыль
                Но с тем для странников веками               
                Всё было
                в чудный сон
                и быль

Да!
          здесь велением судьбы
      Россия стала клином к югу
       И потянулись корабли
             В так ладно слаженные
                бухты

С чем
            здесь селиться стал народ
      И на сей клин земли забытый
       Ступило и немало ног,
             Людей учёных
                и пытливых

И именно - с подачи их
      Да плюс сподвижничества флота
       Здесь вросших в мхи
                из под земли
           Остовов
                начались
                раскопки

И их - уж первые плоды
      Так явным стали подтвержденьем,
       Тому что здесь земля хранит
            Седой
                античности шедевры

Сколь древних мраморных колонн,
      Остатков вытонченных статуй,
       Сколь улиц план пролёг здесь стройн,
            В жилищ частях
                сколь резьб богатых

Сколь удивительных таких
     Рисунков,
                надписей,
                керамик,
     Но всё ж истец
                смири свой пыл,
          Не всё так щедро
                и так сразу

Не всё вдруг в всех цветах своих,
     На солнце ярком так заблещет
       Своё - история хранит
            А с чем
                и честь в том Херсонеса,

Что смог он здесь
                на всех ветрах
      У круч
                где пенно бьются волны
        Всё ж сохранив - донесть до нас
         Сквозь путь в веках тернист и долгий

С эпохи-
                -в мифы вросшей той
      Нам в дар так ценных, пышных столько
        Фрагментов, форм былых её
           Частей,
                останков
                и осколков