Наживайте врагов!..

Мила Григ
«Теряю друзей, наживаю врагов»
Иосиф Бродский




Да, врагов — наживай.
Ежедневно ищи!
Каждый враг — он сторицей вернётся.
Каждый враг — отраженье твоей души,
Эхо он, что в лесу раздаётся.

Если враг накричал, если он наорал,
Значит, он — ниспослан «оттуда».
Ты его —  на божничку, на пьедестал!
И молись на врага, как на чудо.

Сделал мавр своё дело и гордо ушёл,
Хлопнув дверью, искря всей спиною.
Ты — задумайся тут же:
«Таааак... Нехорошо.
Что-то, видно, не ладно... со мною…»

Ты задумайся, чем ты его прогневил?
В душу лезь к себе, в кровь царапай,
Но ответа добейся, ведь враг тот был
Тем, кто щедро тебе «дал на лапу».




Иллюстрация из Интернета.