Чтоб жизнь как следует прожить

Нина Антюшкина
(центон - комбинаторная поэзия)


От сотворенья так уж повелось:
В стихах и в жизни - все дороги врозь.
Кто в вышину, кто в глубину стремится,
Но большинство идёт куда-то вкось.

Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.

Чтоб жизнь как следует прожить,
Ты должен выше жизни быть.
О пище мысли - бессловесной твари,
Мысль человека - о духовном даре.

Стяжатели богатств впадают в маету,
При этом обречён их дух на нищету.
Порвите ж цепь, свободу обретая,
Хоть может, эта цепь и золотая.


(авторы строк: М. Шафи, А. Пушкин, Ницше, Саади, Ибн Сина, Руми)