Белый лебедь...

Мила Григ
«Я хочу, чтоб жили лебеди
И от белых стай мир добрее стал...»
Андрей Дементьев



В осеннем увядающем лесу
Бродила, мысли приводя в порядок,
Смотрела, как теряет он красу,
Себя готовя к белым снегопадам.

Вдруг… — камнем! — птица под ноги мои.
Откуда ты взялась? Как напугала!
А это… лебедь белый! Весь в крови.
Тек ручейком в траве след этот алый.

Была убита птица...
Сразу!
Влёт!
Я выстрела не слышала, мечтая.
Эх, если б недолёт иль перелёт,
Не знала бы потери птичья стая.

Где ж выродок тот, — изверг средь людей! —
Что жизни мог лишить такую птицу?
Как дуло смог поднять... на ле-бе-дей?
Такое в сне кошмарном не приснится.

Металась я…
Как жаль, что я — одна!
Хотелось мне взглянуть  в глаза убийце.
Но над землёй — такая тишина,
Казалось, целый мир скорбел по птице.

Летел над лесом мой безмолвный крик...
Попался б мне «охотник» тот!
Убийца!!!
…По чьей вине не стало птицы вмиг?
По чьей вине не стало сердце биться?



Далее: «Лебединая верность».
http://www.stihi.ru/2011/06/03/2395


Иллюстрация из Интернета.