Весна-синеглазка

Евгений Феодоров
Пришла весна -
медлительная, будто испуганная.
Пальцами веток пробует ветер.
А ветер - тот...
тот, что нужен,
чтобы лопнули почки
и зашевелилась трава.
Как же зябко ей
в её нерешительности!..
То ли проверить поляны и луговины:
проглянули подснежники? нет?
То ли собрать облака
и первым дождём возвестить:
я - весна, я - пришла!
Хотя - просто взмахни рукавом,
чтобы птичья суета,
жизнерадостный птичий гомон
заполонили округу...
Остановилась на взгорке
и осторожно,
как бы не веря себе,
рукой повела.
И раскрылись беспредельные дали,
небо раскрылось,
и вздохнула земля.
Разгорается солнце -
ярче, дольше и горячей.
Все ручьи
уже сбежали в шумливую речку.
И только дороги ещё не подсохли,
но они - не торопятся,
они, как обычно,
чтут время.
И весна - с утра -
вдруг прошлась - как в хороводе.
Полыхнула платочком,
притопнула звонким каблучком
и глянула такими синими глазами,
что встрепенулась душа -
и ни сна, ни покоя.
Потянулись, выпрямляясь, дороги,
спрашивая ненароком,
но с лукавой усмешкой:
"Идёшь?"
Так что ж тут поделать?
Весна...
Иду.