Горькая притча про доброту

Елена Грислис
                Памяти сестер Кривошляповых


                1.  Биография  непоправимого


Увидев на экране
Двух близняшек,
Окончивших во Францию
Вояж,
Я думала об участи
Бедняжек,
Крестом сиамским связанных
В коллаж.
Их две или одна...
Кто это знает?
Две ветви сиротливого
Ствола...
Никто из любопытных
Не вникает -
Та боль с пятидесятого
Взросла...

Когда-то их оставили,
Вскормили
(Знать, опыту столицы
Поднесли);
Потом кидали в "люди" -
Завозили,
Как груз ненужный,
В уголки Земли.
Вот интернат. Больница
В помощь детям,
Хотя болезнью это
Не назвать.
Опять Москва, где быт
Отлажен... Светел?!
Для тех сердец лишь пристань,
Но не мать!

Поднялись на ноги
Два хрупких детских
Тела.
Страны приют сиротской
Боль глушил,
И интеллект торил дорогу
Смело...
Но плакали от горя
Две души!


                2.     Париж?!..  Париж!!!

До этого их жизнь текла
Так грустно -
Общения двух бед
Негласный спор!
Взрывал всю правду бытия
Не устный -
Немой протест двух душ
За приговор:
Плыть по теченью жизни
Как изгоям,
Не ведая свободы,
Красоты...
Поверьте, что зовется
Это - горем,
Какого не поймем
Ни я,  ни ты.

И вдруг с экрана...
На парижском фоне,
В похмелье драгоценного
Вина...
Две девушки в экстазе -
Как в короне -
Вкушают чашу доброты
Сполна!
Я вижу Дашу гордую
С бокалом.
Бьют глаз огни живые
За  столом.
И Машу с догорающей
Сигарой...
Блаженство неземное
Душ в одном -
Том существе, где два
Уставших тела
Несли, как в искупленье,
Две ноги...
Знать в пятьдесят
Природа захотела
Смягчить мгновеньем радости
Шаги.


                3. О человеческом

Не объяснить, как аксиому,
Данность жизни.
Зачем, и умирая,
Вновь живем.
Несправедливость терпим
С укоризной,
Льем ночью слезы
И прощаем днем.
А в чем, скажите люди,
Смысл уродства?!
Глухонемых, незрячих...
Жизни роль?
Выдавливая с кровью
Без притворства,
Шепчу одно лишь слово -
Слово "БОЛЬ".
К совести взывало
То созданье!
К чуткости, а две
Больных души
Искали в этом мире
Состраданья.
Речь шла о доброте
В людской глуши.

Мы тоже все покинем
Берег дольний,
Душа оставит тела
Маяту.
И полетит в пространство
Птицей вольной,
Извергнув из уродства
Красоту!


                Май 2003.