Добрая мама

Света Хохломская
(шансонистое)

Ты не плачь, мой маленький, –
промочил сапожки?
Ну, подумаешь беда! –
Просто, мёрзнут ножки.

Ноги – это не душа,
им привычна слякоть
Ну же, будет! Где платок?
Хватит, Федя, плакать.

Вот конфета «Каракум».
– А «спасибо» тёте?
Маме холодно вдвойне:
мама на работе.

Беляши! Пирожки!
Сладкие! С капустой!
Два с повидлом? Сдачи нет.–
С мелочью не густо.

Ах, как хочется курить.
Федя! Что за прятки?!
Принеси-ка мне пивка,
мамочка в порядке!

Что ты держишь за спиной?
Покажи-ка руки.
Снова киндер? снова чупс? –
Маешься от скуки?

Не продали ни фига,
что скажу Арсену?
И за место пацаны
заломили цену.

Деньги, деньги, денежки,
звонкие монетки...
Ах, как не хватает вас
Удаловой Светке!

Вот придём сейчас домой,
сунем ноги в тазик,
почитаем про кота
давешний рассказик.

Подходи! Налетай!
Свежие! – С картошкой?
Федя, завяжи шнурок,
не глумись над кошкой!

Верю, будет и у нас
солнце на ладошке, –
заложила я колечко,
продала серёжки.

Заплатила по счетам:
всё теперь в ажуре,
без кредитов не жилось,
– так и надо дуре!

Деньги, деньги, денежки,
звонкие монетки...
Ох, и трудно вы даётесь
Удаловой Светке!

Ну, а завтра - выходной!
Прибегут соседи, –
будет пир у нас горой,
всем открыты двери.

До зарплаты бы дожить,–
купим шоколада,
шариков воздушных гроздь
и орехов вкусных.

Будет и купанье, Федя,
в море, там дельфины! –
Я продам свою шубёнку,
вазу и картины.

А когда вещей не станет –
продадим квартиру...
В Грецию, сынок, поедем,
и пойдём по миру.

Будет весело шагать,
в том раю далеком,
с веток апельсины рвать,
думать о высоком.

А пока держи пакет.
Пирожки простыли.
Наступили холода,
в нашем волчьем мире.

Деньги, деньги, денежки,
жалкие монетки...
Научиться б, жить без вас
Удаловой Светке!

                (20-й век)