Храбрый Петух - басня

Smolyak m
В курятнике среди цыплят
Петух прохаживался важно…
В народе правду говорят:
"Когда, лишь на словах отважный, –
Как правило, на деле – трус!.."
Судить я это не берусь,
А вывод делать вам, друзья…
Начну рассказ, пожалуй, я…
...........................
В одном курятнике, в деревне,
Как говорится среди черни,
Среди наседок и цыплят,
Средь глупых квочек и утят,
Прописан был петух горластый:
Красив собой, пером – прекрасный,
Цвета все радуги на нём
И шпоры с золотым огнём.
Персидской вроде бы породы
Был петушок наш от природы…
(Таких не много есть у нас,
Я продолжаю свой рассказ…)
..........................
Цветастый хвост свой распустив
И вид бойцовский напустив,
Надменно и хвастливо-важно
Он по двору ходил вальяжно.
И говорил: «Я воин бравый,
Со мной не справится лукавый.
Смогу обидчика  догнать
И своим клювом заклевать.
Пусть только сунутся враги,
Я с ними справлюсь – пустяки,
Их шпорами смогу засечь…»
Петух, держа такую речь,
Своим тряс гребнем и брадой,
А куры думали: «Герой!
Он в час беды нас защитит
И в битве будет враг разбит».
..........................
Не зная горя и печали
Двор птичий жил, а дни, бежали.
И надо же тому случиться –
В курятник забралась лисица!
Случилось это в тёмный час…
«Герой»?.. Вы думаете спас
Кого-то из  цыплят иль квочек?
Он первый, прыгая меж кочек,
Пустился наутёк бежать,
Успев цветастый хвост поджать
И свесить гребень свой трусливо…
(Как это было не красиво!)
...........................
Врасплох застала кур, лисица,
Ей было чем там поживиться.
Успев схватить двух сонных крох,
Устроив всем переполох,
Шмыгнула рыжая лиса
В лаз под забором и, в леса…
«Вэйзмир!* Спасите наших крох!»

Наседки квохчут: «Ой, Аброх*!»
Ой, вэй, Гевалт!* Где наш Петух?..»
А Петуха простыл и дух!
Сидеть остался за горой
Наш новоявленный герой!
..............................
Проста мораль – храбрец лишь тот,
Кто в битве, не щадя живот,
Встаёт в защиту своих квочек,
А не скрывается средь кочек…




                1-2.06.2011

__________________________________

Ой, Вэйзмир! (идиш) – Боже мой!
Ой, Аброх! (идиш) – Ой несчастье-то, какое!
Гевалт! (идиш) – Караул!