Любовь по Родену

Лев Красоткин
Хоть любимый слегка либерал,
Осознай, дорогая, лишь малость -
Если б лишнее я убирал,
От тебя ничего б не осталось...


     Франсуа Огюст Рене Роден (1840-1917) - французский скульптор, график. Роден пришел в искусство, когда там еще царствовал совершенный, но холодный, бездушный академизм, и стал одним из основоположников импрессионизма. Его работы "Вакханка" нет ни в одном из каталогов, поскольку она была разбита на мелкие кусочки, упав с телеги. Но страсть и животный порыв вакханки получили развитие в дальнейшем творчестве скульптора. Для "Вакханки" ему позировала не профессиональная натурщица, а девятнадцатилетняя белошвейка Мари-Роз Бере, которая стала его любовницей, родила ему сына и, как признавался сам Роден, "привязалась к нему "как животное"... Они прожили вместе более полувека, но только в 1917 году, за несколько недель до смерти Роз, поженились. Секрет своего творчества Огюст раскрывал в знаменитом высказывании: "Я просто беру кусок мрамора и отсекаю все лишнее"...