Жил да был дракон могучий...

Ольга Андрейкова
Басня.
(выборами главы навеяно...)


Жил да был дракон могучий.
Не было сильней и круче!
Спать не спал, даже устав.
Был к тому же он трехглав.

Третья голова– ленива.
Первая - наоборот,
Через чур трудолюбива:
Пашет, пашет, круглый год!

У второй же роль трудна:
Миротворец их она.

Каждый день одну колбасит,
Что б такого натрудить,
Третью лень совсем расквасит…
Ссорятся... Второй – мирить.

До поры она мирила…
Только вдруг занемогла…
Съежилась, глаза закрыла…
Будто вовсе померла.

Ну, жива, конечно, - кома.
То ли есть она, то ль нет.
Тут – хлабысь! Из избиркома:
«Вас избрали в поссовет!»

Честь оказана большая!
Всем и каждому видна!
Плюс та тема с головами…
Две то лучше, чем одна!

Лишь со средненькой – накладка!..
Тут ведь имиджу хана!
И решил дракон, что складка
Из одежды не видна,

Голову туда упрятал,
Будто так и было – две.
И ващще, нельзя, ребята,
Меж голов смотреть главе!

Поздравленья отгремели,
Будни быстро начались…
Не промчалось и недели –
Появился «Зашибись!»…

Голова одна не может
Даже в кучу взгляд собрать,
А другую жажда гложет
Целину самой вспахать!

Все работники – в  отставку!
Мол, сама я всё  смогу!
Зря платить им только ставку!
Для себя приберегу!

А ленивая вздыхает:
Пусть работает народ!
Всё начальство отдыхает,
Коль на высший пост идет!

Люд притих… и усомнился:
Прав ли был, когда решал?..
В их рядах бунтарь явился…
Бунту шорох  помешал -

Из укрытия неволи,
Бросив миру смелый взгляд,
Вышла третья – «Не позволю!»
Отступил народ назад…

Суету почти что сходу
Всех нюансов разрулив,
Власть вернув опять народу,
Полномочия сложив,

Наш герой признал уныло:
«Место мне совсем не здесь!
Мне всегда понятно было –
Крайности – плохая смесь!

У руля тому быть фора,
Кто умеет отличить
Перебор от недобора.
Значит, так тому и быть».

***

… Это всё, конечно, сказки:
Про драконов, ряд голов…
Я сгущала сильно краски
Только ради этих слов:

Мы боялись, что драконы
Воплотятся в нашу быль,
Что нелепые законы
Превратят надежду в пыль…

Но, пока, мы скажем смело:
С Вами всем нам повезло!
Голова одна… и дело.
Дело общее, одно:

Чтоб командой дружной, сильной,
Людям пользу принести.
Пользу принести России,
Вместе с городом цвести.

Вот к чему стремиться надо:
Чтобы и грядущий срок,
Результатом, как наградой,
Наш глава гордиться мог!

* * *