Кафе неудачников

Мила Григ
«Зайти в кафе, присесть рядком,
Потолковать про жизнь ладком»
Надежда Полякова




Гудит, как улей, городской вокзал,
А рядом с ним — кафе... смущает дачников
Своим названьем. Кто его назвал
«Кафе (но почему-то)... неудачников»?

Сторонкою его я обхожу,
Хотя зовёт буфетчица знакомая.
«Спасибо, я зайду…»
Не захожу.
Ведь с неудачами и без кафе давно знакома я.

Так и живём поврозь мы с ним, а дни
Летят. Мы не враги, но не друзья уж точно.
Вдруг мысль мелькнула в голове: «Приди
Исправь ошибку чью-то тёмной ночью…»

Та мысль пришла из Космоса, извне.
Не любят неудачи во Вселенной.
«Всё поняла!»
И ночью я по «не»
Шарахнула кувалдой здоровенной.

На мелкие кусочки это «не»
Рассыпалось и заблестело в лужах.
Довольная работою вполне
Стояла я...
Теперь с кафе задружим!

Назавтра я припудрила лицо.
«Кафе удачников».
Звучит — другое дело!
С улыбкой на заветное крыльцо
Ступила я, как гость желанный, смело.

Буфетчица моя была грустна
И почему-то пусто было в зале.
«Случилось что-то?»
«Да, у нас беда…»
И ту «беду» она мне рассказала:

«Представь себе, нашёлся идиот
И ночью сбил с названия две буквы.
И нет клиентов больше, видишь, вот,
А раньше было — как в корзине клюквы.

К нам люди шли сюда с любой бедой,
Шли все, кого в пути она застала.
«Кафе удачников», а в нём — хоть волком вой,
А раньше — мест частенько не хватало.

Мы помогали людям пережить
Беду любую и любое лихо...
Ведь одному труднее боль избыть,
Где все теперь?
Как пусто и как тихо…»

Смотрела на неё во все глаза.
Как мне вернуть хотелось то, что было!
Катилась по щеке моей слеза.

…О, Господи, да что ж я натворила!




Иллюстрация из Интернета.
Клуб Foto ru. Автор РЕА