Память о войне

Виктор Лозовской
Когда над полями клубится туман,
Как дым отгремевших сражений,
Невольно мрачнеет седой ветеран
И стынет лицо в напряженье.
Он памятью снова в кошмаре атак,
В агонии огненных смерчей,
Идёт на грохочущий вражеский танк
С презрением к пляшущей смерти.
И губы сжимая до боли, до спёз,
Он никнет в строю угловато,
Под зеленью русских красавиц берёз
Хоронит лихого комбата.
Форсирует рек леденящую жуть
Под злым завывающим ветром,
И просится в бой. И не может уснуть
В тиши полевых лазаретов.
Идёт он фронтами за памятью вслед,
Штурмуя с боями высоты,
Не стынет войны в его памяти след,
Не глохнут умолкшие доты ...