Какая гадость Ваша рыба...

Кузин Михаил Дмитриевич
Ирина Ревякина
Стоял утёс во всей громаде.
Он был надёжен и красив.
А у подножья синей гладью
Волна лежала загрустив.

Молчали оба, понимая
Друг друга без каких-то слов
И тишине вдвоём внимали.
Она в мечтах иллюзий, снов.

А он просторы взглядом мерил
И о глобальном размышлял,
Лишь одному себе он верил,
Волну совсем не замечал.

Он в глади моря отражался
И любовался в ней собой.
Вдруг ветерок лихой примчался
И стал заигрывать с волной.

Он веселил, волна смеялась:
"Утёс ты видишь? Я нужна!".
Она кокетливо игралась.
… Утёс вникал в глубины дна.

Тогда волна решилась: "Пену
Я брошу в ноги, удивлю!
И вздрогнут каменные стены,
И он поймёт, что я люблю!".

Он не заметил перемены,
Смотрел на парус корабля.
Волна страдала. Хлопья пены
Ласкали стопы, только зря.

"Возможно, спит?" – волна смешалась.
Я разбужу его сейчас!".
И откатилась, разбежалась,
Вдруг поднялась, ударив враз.

Утёс стоял холодной глыбой.
Волна шумела, как могла.
Тогда она в подарок рыбу
Со дна морского принесла.

Не оценил того подарка
Самовлюблённый исполин.
Палило солнце с неба жарко,
И плыли облака вдали.

Волна вздохнула, накатила,
В последний раз, прильнув к стопам.
И в даль ушла, ушла красиво
К чужим далёким берегам….
                ***
Мне – понял я – лишь остается
Утес-громаду защищать…
Легко волне, она смеется,
Никто не может запрещать.

Того волна не углядела,
Что без волны – не исполин,
Что без нее - он камень белый,
От ветра в солевой пыли.

Стоит, как старичок,  небритый
И неумытый той волной,
Он, той волною позабытый,
Стал просто каменной стеной.

А как он раньше любовался
Игривой пенною волной!
Как незаметно целовался
С ней под палящий летний зной!

И даже ночью в час безлунный
Он с берега не уходил,
И подставлял свой бок валунный,
Берёг волну, что было сил.

Но ей не нравилась безмолвность,
Хоть молча понимали суть,
Но как непостоянны волны
Порой бывают, просто жуть!

Достигнув высоты вершинной,
Перевернувши корабли,
Став вдруг поверхностью пустынной,
Устало волны спать легли…

И уж какая гадость – рыба,
Волною выброшенная в ночь!
За сей подарочек – спасибо!
Но запах от нее – невмочь!