Ровесники войны

Виктор Лозовской
Не знаю даже чем и объяснить:
Пешком под стол ходил я деловито,
Но как сумела память сохранить
Военных дней печально-серый свиток:
Немецкую надрывистую брань,
Горящий танк, скрипящие обозы
И женских лиц суровую печаль,
И нас, детей, отчаянные слезы?
Мы не просили лучшего куска.
За лакомство считали жмых сыпучий,
И я в кармане, помнится, таскал
Кусок макухи на голодный случай.
Война. В часы тревожной тишины
И не одну судьбу перепахала.
В степном бурьяне, балках, борозде
Десятки мин беду в себе таили:
У нас в деревне в тёплый мирный день   
Троих парней весной похоронили.
А как нам было трудно без отцов...
А нашим матерям ещё труднее.
И годы не залечат тех рубцов,
Что даже ран мучительных больнее.
Что помним мы — ровесники войны,
Мальцы и несмышлёныши в ту пору?
Мы остро помним запах той весны,
Когда войны рассеивался порох.