Чужой

Александр Белов Прохоров
По улочкам Парижа
Гуляет чужестранец:
«Бонжур! Снимают шляпы
С поклоном лютеране,

Приветливой улыбкой
В ответ промолвит «Здрасстье!»,
А по карнизам осень
Рассыпала ненастье…

В уютный ресторанчик
Гарсон откроет двери,
«Бургундского мне мальчик!
Да только побыстрее!»

И в миг в проходе узком
Скрипач затянет ноту,
На ломаном французском
Чужак исполнит что-то…

        Что ж ты вьёшься черный ворон
        Над моею головой…
        Я от родины оторван.
        Чужестранец я. Чужой…

        Возле арки триумфальной
        Я прилягу на покой,
        Я поэт страны скандальной
        Чужестранец я. Чужой...

По улочкам Парижа,
Бульвару Капуцинов
Идет, шатаясь, пьяный
Пугая сарацинов,

Креолы у обочин,
Евреи по подъездам,
А он под нос бормочет
Слова из «марсельезы»

И глупые жандармы
Плюют ему под ноги,
И русские казармы
Уже через дорогу,

«Эх, где же ты Россия?
Ромашки и березы…»
А по карнизам осень
Опять роняет слезы…