На диване тишины

Сергей Сорокас
Ночь осеннего разлива
заполняет вновь стакан
поднебесья до извива
грани светлой.
                Истукан,
оглянувшись, за ограду
вышел в поле погулять...
Получи свою награду,
возврати стихи опять
на круги осенней стужи
в беспросветность тишины,
чтоб никто не обнаружил
беспокойной суеты
на окраине печали,
на обочине тоски,
где опять во сне кричали,
и таскали туески
несмышленые бродяги
шорох листьев и травы,
и скрипели вновь коряги,
и стонали вновь ковры
листьев медного покроя
безвозвратности ночной
в золотой степи порою
под неяркою луной,
пели провода из опер
арии осенних дней.
Был довольно свежий номер
без застенчивых людей,
пожелавших отлежаться
на диване тишины...
Листья медные кружатся,
аж прожилочки видны
на просвет осенней стужи
в терпко-темной синеве.
Было всё внутри, снаружи...
Не в моей ли голове?
Я не знаю в чём вопросы,
и ответ не знаю я.
Надвигаются торосы,
содрогается Земля
от осеннего разлива
по стаканам суеты,
где стоял я сиротливо,
собирая не цветы,
только запахи от лета
на ветру осенних дней,
где кружилась грусть Поэта,
и печаль вилась над ней.