Притча о прощении

Алевтина Маркова
По мотивам авторской притчи Владимира Барыльникова

Тебе я расскажу, а ты послушай:
В заоблачном краю, что нам лишь снится,
К Отцу на чай собрались как-то дУши
Пред тем, как им на Землю воплотиться...
- Неужто, вам в раю моём так тесно?
На волю захотели, на свободу... -
Отпив глоток, ворчал Отец Небесный, -
Как будто там намазано вам мёдом...
Вот ты, к примеру, - Бог подсел поближе
К душе, что белым ангелом кружила, -
На Землю так и рвёшься! Я же вижу...
Чего ты на планете той забыла?
Ну, что тебе на небе не сидится?
А может, не по нраву угощенье?
- О, Батюшка, хочу я научиться
Любви и безусловному прощенью!
Господь хлебнул из чашки золотистой:
- Но как себе ты это представляешь?
Все души, что вокруг тебя, так чИсты,
За что ж ты их, дитя, прощать желаешь?
Душа своих сестричек оглядела:
Красивы все, светлы и безгреховны,
Любовь их к ней не ведает предела!
Она их тоже любит безусловно.
- Я так прощать хотела научиться, -
Шепнула, пригорюнившись не в шутку.
- Всё время хочешь чем-то отличиться, -
Воскликнул Бог, - Ну, что за баламутка?!
Душа-близнец, к сестрёнке подлетая,
Промолвила:
- Твоим желаньям внемля
И искренне любовь к тебе питая,
Готова я лететь с тобой на Землю!
Там, на Земле, тебе я мамой стану
И в жизнь твою вмешаться постараюсь,
Учить тебя я буду неустанно,
А ты ко мне прощенье испытаешь...
Вступила в разговор душа вторая:
- Подруженька, с тобой давненько дружим,
Я так люблю тебя, моя родная,
Что стану на Земле твоим я мужем
И сразу после свадебки позволю
Гулять себе налево и направо,
С годами пристращусь я к алкоголю,
Найду на стороне себе забаву.
Зато я научу тебя прощенью.
Готова ты нести такое бремя?
Ответчица кричала с восхищеньем:
- Готова я на всё!
А в это время
Помощница к ней третья поспешила,
Допив свой чай с жасминовым цветочком:
- Я только из любви к тебе решила:
Сыграю роль любимого сыночка!
Я вырасту невеждою бездарным,
С рождения капризным и упрямым,
Таким ленивым и неблагодарным,
Но ты меня простишь, ведь ты же мама...
Четвёртая решила стать подругой
(Контракт подписан с ней без промедленья):
- Я тоже окажу тебе услугу -
В один момент предам без сожаленья!
А пятая душа пропела тонко,
Паря в бескрайнем небе над Землёю:
- Я тоже помогу тебе, сестрёнка,
Позволь мне быть свекровушкой-змеёю.
Начальником решила стать шестая -
Жестоким, грубым и несправедливым...
Вот так они, за чашечкою чая,
Мечтаниям предались прозорливым.
В небесной кухне Бога-Государя
Все дУши меж собой договорились,
Придумав для прощения сценарий,
И вскоре в новой жизни воплотились.
Но вспомнить на Земле о договоре
Тем душам оказалось очень сложно,
В игру с названьем "Жизнь" в её миноре
Они играют слишком уж серьёзно!
Обидами и гневом счастье рушат,
Своё здоровье ненавистью губят...
Давным-давно забыли эти дУши,
О том, что все друг друга очень любят...