Последние из

Тинн
Они уходили по пояс в стоячей воде. Такой золотой, словно чешуя златоперой рыбы покрыла ее сплошь. Монолитные. Черные против солнца. Спокойные.
Никто не окликал их по именам. Потому что никто не знал имён. Кто они? Откуда пришли? Куда уходят?

Только беловолосый мальчик лет десяти звонко и ломко в этой утренней тишине выкрикнул уходящим в жидкое солнце:
- А вы вернетесь?

И дрогнула спина последнего. На миг. На один только миг, короткий, как полет стрелы массивная треугольная голова повернулась. На йоту и не более. И золотой глаз с вертикальным зрачком поймал в молчащей толпе спрашивающего.
На миг. На один только миг. Прежде чем скрыться навсегда за сплошной завесой воды.
Голова. Раздвоенно-нежный язык. Монолитное литое тело цвета бронзы. Спина, покрытая редкой крупной синеватой непробиваемой чешуёй. Пластины жёсткого гребня вдоль позвоночника.
Мальчик впитал глазами последнего из Великих.
Чтобы помнить.
И узнать потом.